Margaux Fritschy | Gavroche | 15/06/2012
Visas / Dossier  

Visa Shengen : la clé du touriste thaïlandais

Ambassades plus strictes que d’autres, démarches moins compliquées chez certaines…, beaucoup de rumeurs circulent sur la procédure à suivre afin d’obtenir son visa court séjour pour l’Union européenne.
« Tu devrais te renseigner auprès de l’ambassade espagnole, les démarches sont plus simples…»
« J’ai peur de dire dans mon dossier que je vais dormir chez ma cousine parce que je me rends aussi à Paris pour des raisons professionnelles ».
Ce genre de discussions revient fréquemment parmi les Thaïlandais qui s’apprêtent à faire leur demande de visa. Pourtant, chaque État membre de l’espace Schengen suit les mêmes règles. Explications et mode d’emploi.

Le choix du court séjour en France
Il existe toute une série de visas pour les Thaïlandais qui souhaitent se rendre en France : touristiques, études, officiels, affaires, établissements. Pour les séjours de mois de 90 jours (par semestre) le visa Schengen permettra à son détenteur de circuler sans contrainte dans les 22 pays membres de l’espace Schengen. Seuls quelques pays de l’Union européenne n’en font pas partie, comme le Royaume Uni et l’Irlande. La Roumanie et la Bulgarie n’y sont pas encore entrées. Et puis, il y a aussi les pays non membres de l’UE qui ont pourtant adhéré à l’espace Schengen : la Suisse, le Liechtenstein, la Norvège et l’Islande. Afin d’obtenir le précieux sésame auprès du consulat français, la première démarche est de contacter TLScontact, une société privée mandatée par la France. Plus disponible et avec des bureaux plus grands, cette agence spécialisée permet à l’ambassade de traiter les 40 000 dossiers qui sont déposés chaque année plus rapidement. Le demandeur peut toujours se rendre au consulat français, mais le temps d’attente est plus long, de deux à trois semaines. Et il doit, de toute manière, appeler TLScontact pour prendre rendez-vous au consulat qui reste disponible les lundi uniquement. TLScontact assure un délai oscillant entre 3 et 10 jours pour toute la procédure. La Suisse a récemment opté pour cette même agence pour les demandes de visa Schengen déposées par des particuliers.

Départ sur internet
La première démarche est de se rendre sur le site de TLScontact(1) afin de se procurer, selon le type de visa demandé, la liste de documents à fournir. « Nous avons séparé les visas Schengen, pour convenances personnelles, en trois groupes distincts, par souci d’efficacité », explique Jean-Jacques Pothier, consul-adjoint et chef du service des visas. Ainsi, la catégorie « tourisme », concerne le voyageur comptant passer la majorité de son voyage en France. Puis vient la catégorie « voyage privé » qui concerne les personnes invitées par un ressortissant français ou un habitant de l’Hexagone. Enfin, le troisième groupe rassemble les personnes qui rendent visite à leur famille. Ensemble, ces cas représentent 70% des demandes de visa traitées. Cette distinction permet de diminuer le nombre de justificatifs à fournir en ciblant les objets et les pièces afférentes. Après s’être inscrit sur le site de TLScontact et avoir répondu à un questionnaire, le voyageur obtiendra la liste de documents désirés correspondants à son profil. La plupart des documents restent similaires : attestation d’assurance valable dans l’espace Schengen et pouvant couvrir jusqu’à 30 000 euros de coût d’hospitalisation et de rapatriement, relevé bancaire des trois derniers mois avec copie et traduction (ou ceux du garant, le cas échéant), et copie du billet d’avion à dates fixes. Selon les situations personnelles et professionnelles (marié, célibataire, salarié, retraité, étudiant, commerçant.. ..) d’autres types de documents peuvent être demandés : fiches de salaires, registres du commerce, attestations scolaires ou universitaires..)… etc.

L’attestation d’accueil
Dans le cadre d’une visite privée, ou familiale, le ressortissant thaïlandais doit fournir une attestation d’accueil originale établie à la mairie de résidence de l'accueillant. S’il compte loger à l’hôtel, il doit le justifier avec une réservation. Pour un voyage touristique, le demandeur doit montrer sa réservation d’hôtel confirmée. À noter que tous les documents doivent être délivrés en anglais ou en français, et si les originaux sont dans une autre langue, ils doivent être délivrés avec des certificats de traductions en anglais ou français. Une fois l’étape informatique complétée, le voyageur pourra, à sa convenance, choisir une date pour venir déposer son dossier.

Lisez aussi l'interview de Jean-Jacques Pothier, consul-adjoint et chef du service des visas. Il y explique les démarches à suivre pour obtenir le précieux césame dans les meilleures conditions.



Infos pratiques
(1)TLScontact
12/1, 12ème étage, Sathorn City Tower, 175 South Sathorn Road
Tél : 02 696 38 88
Ouverture du centre au public du lundi au vendredi de 8h30 à 16h30
www.tlscontact.com
A Lire Aussi
Obtenir un visa pour son copain ou sa copine thaïlandaise : VisaFranceThailande.fr vous aide à surmonter les obstacles
Un nouveau visa de 4 ans
THAÏLANDE Le visa touristique pour la France disponible en 48 heures
THAILANDE Le visa touriste gratuit jusqu’à fin février
Thailand Elite : visas longue durée et services VIP
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
(2)
Michel Viot 2017-02-05 01:07:19
Le parcours du combattant...
Obtenir un visa touriste pour sa petite amie thaï ? cela relève du parcours du combattant, il faut avoir les nerfs bien accroché et ne pas avoir peur de perdre d'essuyer des refus sans justification de l'ambassade... Mon histoire se résume à 2 tentatives en échecs, la troisième a été acceptée après avoir sollicité un visa agent français - visafrancethailande.fr, par principe ça reste dommage de ne pas pouvoir s'en sortir facilement seul dans ce genre de démarche si les motivations sont honnêtes. Michel
Phil 2012-06-21 22:01:26
Différence de traitement
Encore aujourd'hui à Roissy, un bord...pas possible pour l'arrivée d'un boxeur thaï invité et pris en charge par un club français. Il y a vraiment des différences de traitement entre les ressortissants des différents pays que nous accueillons. Pour venir "pénard" en France, mieux vaut arriver d'un autre continent...
Notre newsletter hebdomadaire

Chaque semaine, retrouvez l'essentiel de l'actualité thaïlandaise et des pays du Mékong. Inscrivez vous

Voir la newsletter du 13/05



Retrouvez-nous sur Facebook
Election 2019
THAÏLANDE: Les résultats officiels des élections confortent l'emprise des militaires sur le pays - Gavroche
THAÏLANDE: Le parti Pheu Thai, pro-Thaksin, maintient la pression dans l'attente des résultats des législatives - Gavroche
THAÏLANDE: Thanathorn conteste son inculpation pour «sédition» - Gavroche
THAÏLANDE: La chasse aux députés de l'opposition est ouverte. - Gavroche
THAÏLANDE: Une semaine après le vote, les bulletins «nouveaux nés» déferlent sur le scrutin du 24 mars - Khao Sod
THAÏLANDE: Le Pheu Thai lance son offensive pour le pouvoir -
10 Dernières Petites Annonces
Dernières bonnes adresses
MONDASSUR
France / - Assurances
 
P'TIBOUTS
THAILANDE / BANGKOK CrÈches
 
CENTURY 21 Sweet Home
Thailand / Bangkok Agences Immobilieres
 
TROCADELYO LEGAL
Thailande / PHUKET Avocats
 
VOVAN & ASSOCIÉS
THAÏLANDE / BANGKOK Avocats
 
LE LIVRE DU MOIS
booked.net
bons plans de la semaine

Nous sélectionnons pour vous les meilleures offres et promotions du moment

Tous nos BONS PLANS

Tourisme
TOURISME: Chiang Mai fait son entrée au guide «Michelin» - Gavroche
TOURISME: La Thaïlande se félicite des revenus générés par son nouvel an en 2019 - Gavroche
TOURISME EN ASIE: En Indonésie, les varans de Komodo bientôt hors d'atteinte - Gavroche
THAÏLANDE-BELGIQUE: Les meilleures adresses bruxelloises pour déguster Songkran - Gavroche
TOURISME: En Thaïlande, un monastère englouti peu à peu sous les eaux - Gavroche
Dernières Offres d'Emploi
02/05/2019
Lieu: A domicile
 
 
21/04/2019
Lieu: phuket
 
 
20/04/2019
Lieu: Phuket Thailande
 
 
08/04/2019
Lieu: BANGKOK
 
 
03/04/2019
Lieu: Navanakorn industrial Estate, Pathumthani
 
 
Programme Tele TV5
Dernières Annonces Immo
Recherche un ou une colocataire (ou couple)
Je recherche un ou une colocataire (ou couple), à la s...
- 17/05/2019
 
 
Maison neuve meublée à louer
Maison neuve meublée à louer.
3 chambres, 2...
- 09/05/2019
 
 
A louer – apt 2 chambres/2sdb (140 m2)
A 300 m uniquement de Sukhumvit et son accés au BTS ...
- 03/05/2019
 
 
Conseils d'Expat
FINANCE: Top 3 des raisons d’investir dans l’immobilier pour préparer sa retraite.>>
Thaïlande : Mieux vaut-il louer ou acheter lorsque l’on est expatrié ?>>
IMPORT / EXPORT : quelle fiscalité pour les sociétés thaïlandaises ?>>
Vivre à l’étranger en tant qu’expatrié peut-il avoir un impact sur votre régime matrimonial ?>>
Publication en ligne : un guide indispensable pour investir en Birmanie>>
la-petite-ecole
crown-relocations
wrlife
bangkok-hospital
amar
yves-joaillier-3
ftcc
oif-fev14