Formalités

Visas
Bureau d'Immigration à Bangkok
Ambassade de France
Section consulaire
Enregistrement au Consulat

ags-four-winds


Visas

La législation change très régulièrement en matière de visas. Voici la politique pratiquée à l’heure où nous rédigeons cet article. Mais nous vous donnons en fin de page des liens vers certains sites officiels régulièrement mis à jours.

Vous trouverez aussi d’autres renseignements dans les articles et dossiers déjà parus dans Gavroche.

Le « non-immigrant visa » est destiné aux personnes souhaitant travailler, s’implanter ou investir en Thaïlande. Ce visa s’obtient auprès d’une Ambassade de Thaïlande, à l’étranger.
Pour pouvoir travailler en Thaïlande, un permis de travail est également demandé.
Le « non-immigrant visa» entrée simple, valable pour une durée de 90 jours et une seule entrée coûte 2 000 bahts.
Le « non-immigrant visa » entrées multiples est valable pour une durée d’un an et coûte 5 000 bahts.
Pour une extension de votre visa, comptez 1 900 bahts.
Pour votre premier séjour, vous serez autorisé à ne rester que 90 jours, mais vous pourrez prolonger votre séjour en Thaïlande auprès du bureau de l’immigration.


Il existe différents types de « non-immigrant visa»:

Le « Business visa » (catégorie B) est un visa pour les personnes venant en Thaïlande pour travailler. Pour obtenir ce visa, vous devrez présenter :
-Votre passeport, valable au moins 6 mois pour un visa 90 jours. Si vous demandez un visa d’un an, votre passeport doit être valable 18 mois.
-Un formulaire de demande de visa
-Une photographie d’identité récente (format 4 x 6 cm)
-Il vous faudra justifier que vous avez des ressources suffisantes pour subvenir à vos besoins une fois sur place. Vous devez avoir en votre possession 20 000 bahts si vous êtes seul, et 40 000 bahts si vous êtes en famille.
-Une autorisation du ministère Thaïlandais du Travail. Vous pouvez demander ce document auprès de votre employeur.
-Une lettre de votre employeur notifiant le motif de votre séjour.
-Documents de la société remis par votre employeur : enregistrement de la société, profil de la société, liste des actionnaires…
-Une copie de votre précédent permis de travail, si vous faites un renouvellement.


A votre arrivée en Thaïlande, si vous êtes détenteur du visa, vous devez vous rendre au bureau de l’administration des travailleurs étrangers pour demander votre permis de travail.
Si vous souhaitez prolongez votre visa, vous devez obligatoirement être en possession d’un permis de travail. Le visa d’un an renouvelable et le permis de travail vous seront délivrés au même moment.

Le « Dependent visa » (catégorie O) est destiné à la famille (conjoint et enfants) d’un expatrié. Il lui permet de rester en Thaïlande pendant la durée du visa de cet expatrié. Pour cela vous devrez présenter les documents suivants :
-Une photographie d’identité récente (format 4 x 6 cm)
-Il vous faudra justifier que vous avez des ressources suffisantes pour subvenir à vos besoins une fois sur place. Vous devez avoir en votre possession 20 000 bahts si vous êtes seul, et 40 000 bahts si vous êtes en famille.
-Acte de naissance
-Acte de mariage
Les conjoints de citoyens Thaïlandais peuvent aussi en faire la demande.

« Long-term business visa» (catégorie B-A) est destiné aux personnes souhaitant investir ou s’implanter en Thaïlande. Il est accordé pour un an et renouvelable pour une durée d’un an, à chaque demande.
Pour obtenir ce visa, la société dans laquelle vous souhaitez investir, doit déposer votre demande de visa au bureau d’immigration en Thaïlande. Le bureau de l’immigration étudie la demande et transmet ou non son accord a l’Ambassade de Thaïlande, qui établira alors votre visa. Le délai d’obtention de ce visa est de deux à trois mois.

L’ « Educational Visa » (catégorie ED) est destiné aux étudiants venant en Thaïlande pour un stage non rémunéré ou pour étudier à l’université.
Le visa ED entrée simple, est valable pour une durée de 90 jours. Documents à fournir:
-Votre passeport valable au moins 6 mois.
-Un formulaire à remplir a l’Ambassade
-Une photo d’identité récente
-Un certificat d’inscription a l’université ou une attestation de stage.
Il coûte 50 euros. Le visa peut être renouvelé pour une durée de 90 jours auprès du Bureau de l’Immigration à Bangkok, si vous demandez un permis de travail. Sans permis de travail, vous ne pourrez prolonger votre séjour que de 30 jours.
Le visa ED entrées multiples est valable pour une durée d’un an. Documents à fournir:
-Votre passeport valable au moins 18 mois.
-Un formulaire à remplir a l’Ambassade
-Une photo d’identité récente
-Un certificat d’inscription a l’université ou une attestation de stage.
Il coûte 120 euros. Néanmoins, vous ne pourrez rester sur le territoire Thaïlandais plus de 90 jours. Vous serez obligés de sortir du territoire tous les trois mois.

Le retirement visa (catégorie O-A) ou « visa pour les retraités» est destiné aux personnes de plus de 50 ans, souhaitant séjourner en Thaïlande pour une durée d’un an. Les détenteurs de ce visa ne peuvent pas travailler en Thaïlande. Pour l’obtention de ce visa à l’Ambassade de Thaïlande ou au bureau de l’immigration, il vous faudra présenter les documents suivants :
-Trois formulaires de demande de visa
-Une photocopie de votre passeport
-Trois photos d’identité récentes (format 4 x 6 cm)
-Une photocopie de votre acte de naissance,
-Une photocopie de l’acte de mariage le cas échéant.
-Une attestation de l’organisme de retraite, mentionnant votre âge et le montant de votre retraite. Le montant de la retraite doit être supérieur à 65 000 bahts par mois, ou 800 000 bahts par an.
-Un justificatif de revenus de 800 000 bahts par an minimum si vous n’avez pas d’attestation de retraite.
-Extrait de casier judiciaire datant de moins de trois mois.
-Certificat médical datant de moins de trois mois.
Vous obtiendrez alors un visa d’un an, dans un délai de trois à quatre semaines. Ce visa est renouvelable au Bureau de l’immigration (à Bangkok, Chiang Mai ou Pattaya).

Par ailleurs, si vous êtes détenteur d’un visa touristique et que vous vous trouvez en Thaïlande, vous pouvez démarcher directement le Bureau de l’immigration à Bangkok, pour obtenir un visa O-A.

Enfin, si vous souhaitez acquérir une carte de résident, vous pouvez en faire la demande auprès du bureau de l’immigration en Thaïlande. Cette carte est néanmoins très difficile à obtenir, car le nombre de cartes délivrées est limité, et les conditions à remplir sont très strictes.

Prolongation de visa

Il est quelquefois nécessaire de sortir du pays pour faire renouveler votre visa. Certaines compagnies vous indiquent la marche à suivre selon votre cas, vous emmènent à la frontière, se chargent des démarches et vous ramènent à Bangkok, cela sur une ou deux journées. C’est simple, pas cher et fiable.



Avant d’arriver en Thaïlande, vous devrez faire les démarches pour obtenir vos visas auprès des services consulaires du Royaume de Thaïlande, à Paris, Marseille, Bordeaux ou Lyon.
Web : http://www.thaiembassy.fr/fr/
Adresse : 8, rue de Greuze 75116 PARIS
Fax : 01 56 26 04 46
Horaires : Bureau ouvert du lundi au vendredi de 9H30 à 12h30 et de 14h30 à 17h30, sauf jours fériés français et thaïlandais.
Service des visas ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h.
Service passeport Thai : ouvert du lundi au vendredi de 14h30 à 17h30
Adresse : 8, rue du Cargo Rhin-Fidelity 13002 MARSEILLE
Tel : 04 95 05 47 00
Fax : 04 95 05 47 11
Horaires : ouvert le lundi, mercredi et vendredi de 8h30 à 11h30.
Adresse : 40, rue du Plat 69002 LYON.
Tel/Fax : 04 78 37 16 58
Email : thailande.consulatlyon@wanadoo.fr
Horaires : ouvert le lundi, mardi et vendredi de 9h à 11h.

Bureau d'Immigration à Bangkok

Le bureau d’immigration de Bangkok se situe à l’adresse suivante :

Government Center Chaengwattana Building B, No.120,
Moo 3, Chaengwattana Road, Tungsonghong Sub-District, Laksi District, Bangkok 10210.
Tel : 0-2141-9889
Fax : 0-2143-8228

Les services proposés par l’office d’immigration sont:
-Prolongation de visa
-« Re-entry Permit »
-Délivrance et changement de visa
-Permis de séjour
-Certificat de résidence
-Enregistrement des étrangers
-Report d’adresse pendant 90 jours.

Concernant les personnes de nationalité Laotienne, Cambodgienne ou Birmane, les services de délivrance de visas et d’extension de visa sont assurés au Bureau de l’immigration, situé a l’adresse suivante : Soi Suan Plu, Sathorn, Bangkok

Ambassade de France

L’ambassade a essentiellement un rôle d’ordre diplomatique et l’ambassadeur est le représentant du président de la république.
L’ambassade représente la France ainsi que sa culture, son économie etc… Elle représente aussi l’autorité suprême pour tous les services français à l’étranger.

L’ambassade reçoit pour des raisons politiques ou diplomatiques. En temps qu’expatriés nous avons devons nous adresser à la section consulaire dont les locaux sont situés au même endroit que ceux de l’ambassade.

Adresse : 35, Charoen Krung Soi 36, Bangrak, Bangkok 10500.
Station de BTS: Saphan Taksin.
Tel : +66 2 657 5100
Fax : +66 2 657 5111
Email : ambassade@ambafrance-th.org

A lire aussi dans Gavroche:

Section consulaire

Le consul est responsable de la communauté française et assure sa protection à l’étranger.
Il est donc recommandé de s’inscrire sur le registre (lien vers la rubrique suivante) des Français résidant hors de France auprès de la section consulaire.
Le consul est Officier d’état civil et vous devez donc vous adresser à la section consulaire pour les démarches normalement effectuées auprès de la mairie en France.
Il est chargé des questions militaires, des la délivrance des passeports et cartes d’identité. Mais pour cela vous devez être inscrit sur le registre.
Il s’occupe des questions électorales et préside les commissions consulaires.

La section consulaire :

Adresse : 35, Charoen Krung Soi 36, Bangrak, Bangkok 10500.
Station de BTS: Saphan Taksin.
Tel : +66 2 657 51 00
Fax : + 66 2 657 51 55
Email : consulat@ambafrance-th.org
Horaires : du lundi au vendredi de 8H30 a 12H et l’après midi sur rendez-vous.

Qui contacter :

M. François MILLARD
Mme Walairatana RUMPHAIKULM. 
Courriel : etat-civil.bangkok-amba@diplomatie.gouv.fr 
(Inscription au registre des français de l’étranger, Passeports, Carte Nationale d’Identité Sécurisée, Elections, Actes judiciaires et Affaires militaires) Mme Rim PRADEAU
Mlle Marie-Hélène JEROME
Courriel : registre.Bangkok-amba@diplomatie.gouv.fr
Mme Sylvie OBERT
Mme Wacharee YONGSKUL
Mme Duangdao MICALLEF
Courriel : social.bangkok-amba@diplomatie.gouv.fr 
Mme Marie-Hélène PEYTRA

Le service de coopération et d’action culturelle et les services de visas pour la France :

29 Thanon Sathorn Tai, Bangkok 10120. (Sur le même site que l’Alliance Française)
Station de BTS: Sala Daeng
Station de MRT: Lumpini
Tel : +66 2 627 2100
Fax : +66 2 627 2111
Horaires : du lundi au vendredi de 9H a 18H.

Mission économique:

Charn Issara Tower I, 25th floor
942 Rama IV Road, Bangkok
G.P.O Box 1394 – Bangkok 10500
Tel: + 66 2 352 41 00
Fax: + 66 2 236 35 11
Email: bangkok@missioneco.org
Site: www.ubifrance.fr/thailande/export-thailande-avec-notre-bureau.html

LES AGENCES CONSULAIRES EN THAILANDE

Alliance française
138 Thanon Charoen Prathet
Chiangmai 50100
Téléphone +66(0) 5328 1466 - (0) 5327 5277
télécopie +66(0) 5382 1039
E-mail : tbaude@laposte.net
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 10h00 à 12h00
Consul honoraire: M. Thomas BAUDE
Marina Boat Lagoon - Office Unit 39/4 - 5
Moo 2, Thepkasattri Road - T. Kohkeaw
Phuket 83000
Téléphone +66(0) 7627 3511
télécopie +66(0) 7627 3511
téléphone portable +66(0) 8 9866 2480
E-mail : agenceconsulairephuket@yahoo.com
Horaires d’ouverture : le mardi de 09H00 à 12H00 et le vendredi de 08h30 à 11h45
Consul honoraire: "en cours de nomination"
AFT Samui
141/3 Moo 6 Bophut, Koh Samui, Suratthani 84320
Téléphone/Télécopie : 077 961 711
Portable :08 70 86 43 72
E-mail : agenceconsulairesuratthani@yahoo.fr
Horaire d’ouverture : sur rendez-vous ou les mardis et jeudis de 13h00 à 15h00
Consul honoraire: M. Jules GERMANOS

Une permanence consulaire à Pattaya sera effectuée par un agent de l’Ambassade toutes les six semaines, dont voici le calendrier pour l’année 2011 : 6 janvier, 17 février, 31 mars, 12 mai, 23 juin, 15 septembre, 27 octobre, 8 décembre au consulat d’Autriche à l’adresse suivante : 504/526 Moo 10, soi 17, 2nd road, Pattaya city, Chonburi 20150. Pour visualiser sur un plan, cliquez ici.

Cette permanence a lieu de 10h30 à 12h30 et de 14 à 16 heures. Merci de prendre rendez-vous au 02 657 51 00.

Type de démarches que vous pourrez faire :

- Certificat d’existence,
- Certificat de résidence français-anglais,
- Certificat de pensions,
- Certificat de changement de résidence,
- Dépôt des dossiers d’inscription au Registre,
- Réception des pièces pour le renouvellement d’inscription et de la carte,
- Remise de passeports biométriques pour les personnes qui auront pris RDV préalablement.

Enregistrement au Consulat

Il est fortement recommandé de s’inscrire sur le registre des Français résidant à l’étranger une fois arrivés en Thaïlande. Cette inscription est gratuite et se fait à la section consulaire de Bangkok ou auprès des consuls honoraires.

Pourquoi s’inscrire:

─ Pour avoir en France une preuve de votre résidence à l’étranger.
─ Pour prouver aux autorités locales que vous êtes sous la protection de l’ambassade de France.
─ Pour obtenir un passeport ou une carte d’identité nationale.
─ Pour bénéficier d’achats en détaxe en France ou dans les pays de la communauté européenne.
─ Pour ne pas payer de taxe sur votre déménagement en revenant en France
─ Pour voter lors des élections présidentielles françaises et des referendums.
─ Pour obtenir une bourse et bénéficier de l’aide sociale.
─ Pour être inscrit sur la liste du plan de sécurité de l’ambassade.

Documents à produire:

─ Passeport
─ 2 photos récentes et aux normes en vigueur.
─ Livret de famille
─ Copie intégrale de l’acte de naissance.
─ Le formulaire de demande d’inscription dûment rempli est à télécharger sur le site de l’ambassade

Il est recommandé de signaler au consulat tout changement de situation.

Dernières bonnes adresses
AXIOM SMART PROPERTIES : Votre agence immobilière francophone Chon Buri Pattaya
Thailand / Chonburi Immobilier
 
AXIOM SMART INSURANCE : Votre assureur francophone Chon Buri Pattaya
Thailand / Chonburi Assurances
 
PAPILLON RESORT
Thailand / Suratthani HÔtellerie
 
Century21 Sweet Home
Thaïlande / Bangkok Immobilier
 
COMPTOIR EIFFEIL
Thaïlande / Bangkok Français
 
Que faire ce week-end ?

Chaque vendredi, retrouvez les
spectacles, concerts, films, évènements
du week-end à ne pas manquer.

Voir la newsletter du 25/07 au 31/07


GAVROCHE CLASSIFIEDS

Cliquez et retrouvez notre nouveau site de petites annonces sur le Thaïlande en anglais

Conseils d'Expat
Thaïlande, retraités expatriés : entourez-vous d’une équipe de spécialistes pour gérer votre patrimoine>>
Thaïlande : Mieux vaut-il louer ou acheter lorsque l’on est expatrié ?>>
Droits de succession : quelles conséquences sur votre patrimoine financier et immobilier en cas de succession à l’international ?>>
IMPORT / EXPORT : quelle fiscalité pour les sociétés thaïlandaises ?>>
Vivre à l’étranger en tant qu’expatrié peut-il avoir un impact sur votre régime matrimonial ?>>
Culture
Bangkok, le nouvel eldorado de l'art contemporain ?
Le Bangkok des années 40 à portée de main
Thaïlande le saviez vous? Le temple de la fertilité
Thaïlande, le saviez vous ? Saan Phra Phoum ou la maison des esprits
Thailande - Very thai : l'exotisme au quotidien
Tourisme
Thaïlande : La tête dans les arbres - Gavroche
Thaïlande : Derrière la télé-réalité, la vraie Koh Lanta - Gavroche
Laos : nouveau départ pour Vang Vieng - Gavroche
Thaïlande : Bonzes Farang, les moines de la forêt - Gavroche
Thaïlande : Huai Yang, la petite Suède du Sud - Gavroche
bons plans de la semaine

Nous sélectionnons pour vous les meilleures offres et promotions du moment

Tous nos BONS PLANS

Dernières Annonces Auto / Moto
Vend chevy astro
Chevrolet surélevé Astro VAN 1999, model 2000, 130000 MILE...
- 27/07/2014
 
 
Vends mazda 2
Vends Mazda 2 1,5L. 5 portes. Année 2010. 69000kms. Boit...
- 20/07/2014
 
 
Vend air blade honda
2 Honda Air Blade

Couleur bleue 15000Kms 2010 2600...
- 04/07/2014
 
 
Derniers Articles
Thaïlande : La tête dans les arbres - Gavroche
Thaïlande : Derrière la télé-réalité, la vraie Koh Lanta - Gavroche
Laos : nouveau départ pour Vang Vieng - Gavroche
Huay Kwang, immersion dans un quartier aux multiples facettes - Gavroche
ÉVÉNEMENT À NE PAS MANQUER

FESTIVAL LA FÊTE (Expo) : Science & Littérature, voyage au cœur du vivant (du Sam 14 au Dim 22 juin)

Taux de Change
Prévisions aujourd'hui

Click for Bangkok, Thaïlande Forecast

Programme Tele TV5
vauban
ibis-ventiane
sea-fly
samitivej-july14
vauban-retraite
asita
radiothai-fr
dfdl
celtidata