Home Accueil CAMBODGE – SPORT : Sous la pluie, la coureuse cambodgienne Bou Samnang inspire le monde entier

Date de publication : 13/05/2023
0

Bou Samnang athlète Cambodgienne

Une athlète cambodgienne a gagné une place spéciale dans le cœur de ceux qui l’ont vue persévérer jusqu’à la dernière place du 5 000 mètres féminin sous des pluies torrentielles aux Jeux d’Asie du Sud-Est – mais à la fin, elle est aussi repartie avec une prime.

La coureuse, Bou Samnang, a fondu en larmes peu après avoir franchi la ligne d’arrivée sous la pluie le 8 mai, près de six minutes après la gagnante de la course. Alors qu’elle terminait en 22:54, la foule – qui comprenait des représentants du Comité international olympique – s’est mise à applaudir la coureuse trempée. Après la course, elle a levé les mains pour remercier les spectateurs de l’événement et a brandi un drapeau cambodgien.

La gagnante, Nguyen Thi Oanh, du Vietnam, a terminé la course 5 minutes et 54 secondes plus tôt, alors que la pluie s’intensifiait.

Samnang a été récompensée pour sa performance, recevant une prime de 250 dollars de la part du ministre cambodgien de l’information, Khieu Kanharith, selon un fonctionnaire, mais ce n’était qu’un début.

Le Premier ministre cambodgien, Hun Sen, a déclaré dans un communiqué qu’il faisait don de 10 000 dollars à la coureuse pour sa formidable détermination.

Hun Sen a expliqué qu’il souhaitait récompenser l’athlète pour l’encourager à persévérer. “L’histoire intéressante est que la coureuse Bou Samnang a couru sous la pluie jusqu’à la ligne d’arrivée, bien qu’elle n’ait pas été classée”, a-t-il écrit dans un communiqué. Samnang a même été félicitée par le roi du Cambodge, qui a déclaré : “Le sport ne se résume pas à la victoire et à la défaite”.

L’histoire de Samnang nous rappelle que, parfois, terminer une course est tout aussi important que le temps ou la place, et que, qui sait, cela peut finir par porter ses fruits.